День победы в Москве

07.05.2018

День Победы – широко отмечаемый праздник на территории всего постсоветского государства. В бывших союзных республиках в этот день принято вспоминать тех, кто ковал победу на полях страшнейших битв. Нет такой семьи, кого бы так или иначе не задела, не ранила та война.

В России этот государственный праздник традиционно отмечается с особым размахом: в преддверии памятной даты ветеранов приглашают на встречи со школьниками и студентами, во многих городах можно наблюдать исторические реконструкции, в парках духовые оркестры играют песни военных лет. К многочисленным памятникам и обелискам возлагаются цветы в память о тех солдатах и офицерах, которые отдали самое дорогое ради победы – здоровье и жизнь. В честь победителей по вечерам в большинстве крупных городов даются праздничные салюты и фейерверки.

Празднование Дня Победы в Москве

В этом году исполняется вот уже 73 года, как советский народ победил фашизм на планете. По традиции 9 мая все учреждения страны будут украшены флагами, в этот день у всех трудящихся будет выходной. В каждом городе будут многочисленные праздничные мероприятия, но главной в стране станет, конечно же, Красная площадь в Москве. Именно столица будет в центре торжества и откроет самые большие площадки для праздника.

Самые масштабные праздничные мероприятия пройдут на Красной площади в Москве: военный парад, демонстрация армии и тяжелой техники как мощи российской державы. Все улицы столицы будут украшены в соответствии с праздничной символикой – плакатами, шарами, флагами. К главному действию – Параду возле Кремля будет приковано внимание десятков миллионов наших сограждан и множества людей по всему миру. Масштабы Парада впечатляют: в 2017 году по Красной площади проехало 114 единиц тяжелой техники и вооружения, прошагало порядка 10 000 военных.

К большому сожалению, погодные условия не позволили полусотне самолетов и 17 вертолетам пролететь над площадью, но в этом году есть надежда, что это удастся. На параде часто показывают новые достижения военной техники: бронемобили, технику, предназначенную для работы в суровых условиях Арктики, а также танки.

Неизвестно, чем удивят новинки военной промышленности в 2018 году, но верится, что без сюрпризов не обойдется. Программа парада – тайна под семью печатями, а в официальных источниках указывают только примерный план проведения и частично – детали. К тому же, информация предоставляется исключительно за несколько дней до Дня Победы.

Живее всех живых: «Бессмертный полк»

В последние годы по всей России и в частности, в столице, набирает обороты патриотическая акция «Бессмертный полк». Присоединиться к массовому шествию может каждый желающий, сбор традиционно начинается возле кремлевских стен. Обычно акция стартует в 3 часа дня: люди идут бесконечным потоком с фотографиями своих родных – участников Великой Отечественной войны. Это тот самый случай, когда павшие воины могут рядом со своими живыми потомками прошагать по улицам родных городов, увидеть чистое небо над головой и мир на планете. То, ради чего миллионы людей сложили свои жизни – сбылось, фашизм был побежден и мир восстановлен.

Акция «Бессмертный полк» давно вышла за пределы России и стала международной данью памяти всем павшим в годы Второй мировой войны. Берлин, Афины, Лондон, Минск, Прага, Рига, Париж – эти и многие другие мировые столицы присоединились к «Бессмертному полку». 50 стран уже приняло участие в марше памяти, невозможно подсчитать точное количество тех, кто принял в этом участие. Только в России это почти 8 млн человек, а по всему миру трудно представить. Из года в год масштабы «Бессмертного полка» увеличиваются, все больше людей хочет к нему присоединиться, чтобы почтить память павших.